Sunday, November 15, 2015

INFO KADAR KOLESTROL MAKANAN

INFO KADAR KOLESTROL MAKANAN (Kadar Kolestrol dalam miligram per 10gram  makanan) :

KATAGORI MAKANAN YG AMAN DIKONSUMSI KRN RENDAH KOLESTEROLNYA :
✅Putih telur ayam :  0
✅Teripang  : 0
✅Susu sapi non fat : 0
✅Daging ayam/daging bebek pilihan tanpa kulit :              50
✅Ikan air tawar : 55
✅Daging sapi/daging babi pilihan tanpa lemak: 60
✅Daging kelinci : 65
✅Daging kambing tanpa lemak. : 70
✅Ikan ekor kuning : 85

JENIS MAKANAN YG SEBAIKNYA TIDAK DIKOSUMSI DG FREKWENSI YG TINGGI (TERLALU SERING)  :
☑Daging asap (ham/smoke beef). : 98
☑Iga sapi : 100
☑Iga babi : 105
☑Daging sapi  : 105
☑Burung dara. : 120
☑Ikan bawal. : 120

JENIS MAKANAN YG KADAR KOLESTEROLNYA CUKUP TINGGI DAN HRS TERUKUR MENGKONSUMSINYA :
❗Daging sapi berlemak.: 125
❗Gajih sapi : 130
❗Gajih kambing : 130
❗Daging babi berlemak :130
❗Keju  : 140
❗Sosis daging  : 150
❗Kepiting  : 150
❗Udang : 160
❗Kerang  : 160
❗Siput  :  160
❗Belut : 185

JENIS MAKANAN BERBAHAYA UTK DIKONSUMSI KRN KOLESTEROLNYA TINGGI :
❌Santan : 185
❌Gajih babi  : 200
❌Susu sapi  : 250
❌Susu sapi cream : 280
❌Coklat : 290
❌Margarin/Mentega. : 300
❌Jeroan sapi  : 380
❌Jeroan babi  :420
❌Kerang putih/tiram.: 450
❌Jeroan kambing. : 610

JENIS MAKANAN YG SEBAIKNYA PANTANG DIKONSUMSI KRN KOLESTEROLNYA SANGAT TINGGI :
⛔Cumi-cumi : 1170
⛔Kuning telur ayam : 2000
⛔Otak sapi : 2300
⛔Otak babi : 3100
⛔Telur burung puyuh : 3640

(Sumber : Lab Gizi-IPB Bogor.)

Utk diketahui bahwa Kebutuhan kolesterol ditubuh manusia normal dlm 24jam adlh 440-660 mg/10gr, sedangkan utk olahragawan adlh 660-840mg/10gr

Coba dihitung kira2 berapa nilai kolesterolnya bila kita
makan satu menu masakan padang bersantan+gule otak + telur puyuh(185+2300+3640 =6125 mg/10gr . Dan dibandingkan dgn kebutuhan kolesterol ditubuh kita dlm 24jam hanya butuh 440-660 mg/10gr

Semoga info ini bermanfaat...utk yg suka dgn makanan berkolesterol.

"OLAH RAGA" adalah jalan Terbaik utk Mengurangi Kolesterol dan Perut Buncit......

No comments:

Post a Comment